跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 客家美饌 > 客家餐廳 > 102年篇

芝鄉園

 

 

地址 新北市三芝區中山路一段34號 (三芝區公所旁)
電話 02-2636-2373
推薦必點 紅糟梅花肉、白斬果凍雞、芋頭排骨

客家美食

名詞對照

本店菜單或價目表有些以河洛(閩南)用語標註,其原客語用詞說明如下客家小炒客語用詞炒肉)、薑絲大腸客語用詞豬腸炒薑絲

 

位於三芝的中山路上,靠近農會旁的 「芝鄉園」餐廳,簡單樸實的餐廳外觀,卻隱藏著廚師畢生功力的大學問。標榜「低油、少鹽」的芝鄉園,在家常口味之中,又能品嚐到精挑細選的食材美味;據老闆之一的余先生表示:「我們的口味清淡,少油,少鹽,青菜還是自己種的,絕對沒有農藥,所有的客人必定能品嚐到安心且優質的美食。」

除了包括客家小炒;薑絲大腸等經典的客家菜外,店內還有其他獨門的招牌菜,以「芋頭排骨」來說,完全選用新鮮芋頭,經恰到好處的火候炸過之後,配上嚼勁極佳,且肉質還呈現鮮美粉嫩的排骨,現蒸之後便端上桌一饗饕客,吃起來不僅感覺到芋頭特有的香味,還能體驗到排骨滑嫩的肉質,余先生說:「我對我們的芋頭排骨非常有自信,過年期間還是許多客人必點的一道年菜;此外,我們在宅配服務上也很講究,會將所有食材放入陶器之中,再以保麗龍保溫,且我們保證蒸煮之後的口感,跟在我們餐廳吃絕對是一模一樣的。」

至於另一招牌菜「紅糟梅花肉」(紅糟主要由紅麴黴菌混合米飯發酵而成),亦是店內來客鍾情的菜色之一;去筋去肥肉之後的梅花肉,嚼起來格外帶勁,相當順口。另外,「白斬果凍雞」除了選用放山雞,讓客人在品嚐過程中能充分享受雞肉的嚼勁,雞皮與雞肉中間一定有雞凍,吃起來格外能感受到在滑嫩之中,又有種獨特口感。

此外,客人在「芝鄉園」還能在一年四季中都品嚐到新鮮的筍子,夏季時可以品嚐到鮮美的綠竹筍,在中秋節後則可以改吃可口的茭白筍,接著則是箭筍,到了農曆年後則能體驗桂筍的口感,健康且美味,絕非加工品。

保證食材的品質,及烹調過程中的細膩廚藝,展現出客家人追求完美的精神,余先生笑說:「經營餐廳的確有它的辛苦,尤其別人假日時可以放假,但從事餐飲業仍得努力工作,能獲得客人的讚賞,就覺得很值得。」余先生說,雖然店裡的裝潢風格以樸實取勝,但每日都將地板拖洗得十分乾淨,用的餐具也不輸給大飯店,充分表現出客家人認真勤勉的性格。

據余先生表示,「芝鄉園」的前身原本是其他的店,頂下來經營至今已19年,在街坊鄰里間小有名氣,來往的以熟客居多,但每逢假日時,也有不少遠道而來的客人特地至此聚餐。而他們嚴格控管的品質,亦受到客人們的一致讚譽,朱先生說:「現在外頭有些店家會有冷凍食品加工,但在我們餐廳裡,絕對不使用加工品,所有的食材都是經過一番挑選,保證讓客人們吃到最新鮮、健康的餐點。」而這樣地執著,也讓「芝鄉園」經歷時間考驗之後,依然成為三芝區裡人氣不墜的美味餐廳。

類別 : 美饌
地址(打卡點) : 新北市三芝區中山路一段34號
電話 : 02-2636-2373
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
餐廳資訊來源
 客饕新北:新北市客家餐廳鑑賞
書名:客饕新北:新北市客家餐廳鑑賞
作者:江三白;劉季羽;余國楨;洪心怡;廖建翊;鄧建宇
出版社:新北市政府客家事務局
ISBN13:9789860360387
出版日:2013/02/01 
商品簡介
本書以發掘本市客家餐廳發展故事出發,展現客家餐廳業者胼手胝足的心路歷程,希望讓讀者進入客家餐廳的同時,不只獲得口味上的滿足,更能在品嘗客家美味之虞,獲得更深層的感動。