跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 賞客行程推薦 > 客家賞玩地圖(新北桐花地圖)

健走鶯歌看桐花 欣賞陶藝吃美食—鶯歌區賞桐步道

大家一想到鶯歌首先浮上腦海的印象可能就是「鶯歌陶瓷」。陶瓷與鶯歌畫上等號,就如同木雕與三義畫上等號一樣,這是多年來地方政府極力推廣觀光所做出來的成果,讓地方具有其代表性的名產在民眾心中烙下深刻印象。

鶯歌於清代與日據時代以農業為主,陶瓷業仍僅為副產業。直至第二次世界大戰後,因政府推廣大量製造浴室及牆面瓷磚以因應台灣公、私建設所需,本地陶瓷業遂漸漸跟農業共執經濟牛耳,並於民國60年代成為本區的最主要的產業。鶯歌的陶瓷種類繁多,除了藝術品,特殊文創陶瓷商品之外,尚有居家/公司內部裝潢的陶瓷地磚與面磚、馬桶、臉盆,建築外牆瓷磚及壁磚,餐具類的杯、碗、盤與茶杯、茶壺等,醫療類的瓷牙,武器或軍事類的高精密陶瓷等。鶯歌陶瓷被稱譽為「新景德鎮」或「台灣景德鎮」。

來陶瓷重鎮鶯歌旅遊,不僅可欣賞到陶瓷藝術與參觀鶯歌陶瓷博物館,還可挑選一些買回自用或餽贈親友,附近尚且有多條登山步道可供健走養生。規劃個一日或兩日鶯歌陶瓷的旅遊路線,很適合週休二日假期。

根據鶯歌區公所資料顯示本區有二十餘條登山步道,本篇推薦的賞桐步道,是長壽步道、光明山稜線的鶯歌長壽光明桐花步道,長壽步道與鶯歌石步道之間可走光明山稜線相通,不過基於一般民眾不見得都體力強健擅長於登山,於是分別介紹上忠義宮的長壽步道,與經宏德宮到鶯歌石的步道供大家參考。

長壽步道可由中山路市立圖書館鶯歌分館(原林長壽圖書館)旁馬路進去到底,到達體育館與鶯歌區老人會,走建築物左邊即可到達入口。繼續走會經過福正亭,再經過福壽亭,旁邊有農田。上山的沿路有各種花草樹木可欣賞,有些路段設有椅子供短暫休憩,路上有一些桐樹,平時可能不太會注意到,等桐花季來臨,無需辨認哪棵是桐樹,只要看到白花盛開,飄下如雪的就是桐花了。到達忠義宮之後可走原路下山,或是走山稜線通往鶯歌石方向,再從宏德宮下山。

另路線是鶯歌石步道,宏德宮(孫臏廟)位於北鶯里中正一路303巷1號,可經由宮的圍牆旁邊右轉順著指標走即可通往鶯歌石步道。不過既然來到知名宮廟,不妨先參觀或參拜祈福,再去登山。

 

建議路線 路線一:
長壽步道:市立圖書館鶯歌分館(原林長壽圖書館)→達體育館/鶯歌區老人會→步道入口→福正亭→福壽亭→忠義宮→,原路下山,或繼續走光明山稜線→鶯歌石→下山

路線二:
鶯歌石步道: 宏德宮(孫臏廟)→鶯歌石→原路下山,或鶯歌石後方可繼續往上爬,到達光明山稜線左轉可通往忠義宮
地圖位置 宏德宮圍牆旁邊Google實境: https://goo.gl/maps/CAJbobSyxk72
交通方式
【大眾運輸】
火車:
鶯歌火車站下車步行約約8分,700公尺到達新北市立圖書館鶯歌分館。
鶯歌火車站下車步行約6分,500公尺可到達宏德宮。

【自行開車】
從國道3號三鶯出口下交流道沿復興路/110縣道,繼續直行走國慶街穿越中山
路即到達新北市立圖書館鶯歌分館。

從國道3號的三鶯出口下交流道,繼續走110縣道朝鶯歌前進,於館前路向右轉900 公尺向左轉朝文化路前進,接著走文化路,於中正一路/114縣道向左轉,於中正一路303巷向右轉即到達宏德宮。

停車場:
合法的路邊停車位、宏德宮、鶯歌老街停車場
周邊景點
鶯歌石步道、長壽步道、鶯歌宏德宮(孫臏廟)、忠義宮、鶯歌老街、陶瓷博物館
類別 : 賞桐
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼