跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 客家美饌 > 客家小吃

深坑竹香肉粽

 

 

地址 新北市深坑區北深路二段210號
電話 02-2662-1572
推薦必點 客家粿粽、客家粽
前言

 

粄粽:粄粽是將糯米和蓬萊米浸泡混合,磨成米漿後的製作。基本上仍以蘿蔔乾、蝦米、紅蔥頭、香菇絲、豬肉等材料做成內餡,但因是以米漿做成白色粄狀,外形上已不見米粒,且因添加了蓬萊米,較傳統鹹粽使用糯米更易消化,老人及小孩可安心食用。製作粄粽要注意的是,已包好餡料的粄,在外表需抹上一層油,再包入粽葉中,否則蒸熟後即易沾黏粽葉。
(前言內文擷取自潘江東教授撰寫之「客家飲食文化」)

 

名詞對照:客家粿粽(又稱粄粽)

 

 

深坑竹香肉粽

 深坑賣肉粽很多,但這裡的客家粽卻特別受歡迎。

跟深坑在地人打探客家餐廳,當地人告訴我說,「深坑過去明明很多客家人,但經過很多代之後,很多人知道自己的主籍是客家人,但客家話卻一句話都說不出來。」而且聽說來到深坑的客家人就算做生意,也很少賣客家菜。

也沒錯深坑一到假日就人山人海,到深坑最知名的是吃豆腐,所以整條街幾乎都在賣各式各樣的豆腐,但不知怎麼搞的,其實來玩的遊客也會被陣陣的肉粽香吸引,飢腸轆轆地買肉粽止飢。在深坑附近就有五家粽子店,但竹香肉粽卻是唯一一家是客家人開的店,而且也是唯一有賣客家粽的店家。

 

這裡的粽子都是當日現包

這裡的粽子都是當日現包。

為了因應來自四面八方的遊客,這裡的粽子口味可說是琳瑯滿目,不管是北部粽、南部粽、素粽,菜粽、紅豆粽等。但身為客家人,當然少不少家鄉的客家粽。不過這裡的客家粽又分為二種,一種是用綠色竹葉包裹的米飯,裡面有菜脯、蝦米、香菇絲、肉絲等好料,另外一種則稱為粿粽(又稱粄粽),則用揉得帶勁的粿糰,包著香菇丁、蝦米、絞肉、菜脯等。

 

客家粽分為米粽和粿粽兩種

 客家粽分為米粽和粿粽兩種。

為了讓客家粽子新鮮好吃,前一天必須先把米泡軟,而且要用紅蔥頭和蒜頭爆香,才能提升米的鮮香。清洗粽葉也不馬虎,除了一葉葉手工清洗外,還要瀝乾水分,大火蒸後,粽葉才會飄散清香。至於內餡則必須分別整理,各種乾貨要洗要泡,菜脯買來切碎還必須炒過口感才會爽脆,蝦米也要用米酒去腥才會鮮香,香菇泡開還要跟肉絲炒香,為了讓肉絲吃來有口感,堅持一定得用深坑的黑豬,這樣吃來才香。

 

這裡的粿粽料多味美  這裡的粿粽料多味美。

 

內餡準備好了,還要手工一個一個包,葉美虹說;「媽媽和我都包到手受傷,我們都輪流要去醫院做復健。」客家人總是辛勤工作,不但比別人努力也從不叫苦,這一味粽子賣了13年,自然累積一堆死忠的熟客,每到端午節外面總是大排長龍,一來價格合理二來有媽媽傳統味三來料多味美。而且最費工的粿粽也用熟的粿去包。葉美虹說; 「我們必須先泡米、再磨漿、壓乾水分後再蒸熟。」粿粽一整顆裏頭幾乎滿滿都是料,吃起來特別過癮。

客家粽米粽吃來有濃郁的竹葉香非常特別,粽子整體是用菜脯、蝦米和紅蔥頭來做提味,香菇跟肉絲雖然僅是配角,最特別是撒上大量胡椒,所以客家粽吃起來有紅蔥頭和香菇的香,還略帶點胡椒的辣十分特別。至於粿粽則是用米色竹葉包裹,裏頭的粿非常有Q勁,吃來略帶甜味,而且皮薄肉餡多油香味十足,讓人印象深刻。
 

 

 

類別 : 美饌
地址(打卡點) : 新北市深坑區北深路二段210號
電話 : 02-2662-1572
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼