跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 賞客行程推薦 > 客家賞玩地圖(新北桐花地圖)

二月櫻五月桐花雪 登名山參拜古寺廟—中和區賞桐步道

烘爐地南山福德宮起源自清乾隆時期,福建省詔安縣呂德進舉家遷台,於開墾山坡時發現石板三塊,於是先將石板搭起以供奉福德神,民國41年改築為石造小廟。民國56年,地方信徒感念土地公保佑,不讓神祇屈居,於是主動發起修建福德宮的募捐。大家出錢又出力,於民國60年完成修建烘爐地南山福德宮的重簷正殿。民國100年又再次修建成今日的規模,如今南山福德宮建築正如宮廟方網站所形容:「集傳統宮廟藝術之大成木造架構、石刻、木雕、泥塑、剪黏等,多樣技藝發揮淋漓盡致。」

烘爐地南山福德宮位於中和區南勢角山麓,海拔302公尺,建廟堪輿時特別選定的風水寶地,相傳主祀福德正神與土地婆靈驗庇佑信徒,因此香火鼎盛。此宮廟後方峰巒疊翠,山頂稜線平坦好走,桐花在宮後方及上山路旁即可得見。烘爐地是新北地區著名土地公廟所在,且已成清早跟假日登山健行的熱門地點。

圓通禪寺位於中和區石壁湖山,海拔約180公尺。圓通禪寺的開山祖師是比丘尼妙清 禪師,妙清禪師拜師於覺力禪師,覺力禪師是福建省廈門人,來台後開創了大湖法雲寺派,妙清禪師在師父的幫助下創立禪寺,圓通兩字是紀念覺力禪師的別名。

圓通禪寺主祭祀釋迦摩尼佛,建築如書院般雅緻又不失寺院的莊嚴,寺院前上階梯會先看到一大石獅與大石象於階梯旁平台上,再往上到入口是一大尊彌勒佛,圓通寺建築相當特別,有台灣與日本寺廟風格,又有西方的圓柱與浮雕,大雄寶殿旁則建有一個印度風格的祖師塔,因此不僅是信徒會來,各地喜歡研究廟宇建築特色的學者跟民眾也常來此參觀。本寺登高可眺望到關渡與淡水,四周又有步道通往各地,可從步道經一線天往後山逛一大圈回到圓通寺,也有步道可通往慈雲岩,以及烘爐地。

 

建議路線 烘爐地南山福德宮:
登山口→福德宮→南勢角山標高點→新樂園→清境農場→石龍洞→青春嶺→青青草原→折返

圓通禪寺:
圓通路367巷→圓通寺→碧湖怪石→一線天步道奇景→後山步道→百年樟樹→大雄寶殿→圓通寺前廣場下山
 
地圖位置 南山福德宮停車場及階梯口
Google地圖 
圓通禪寺 Google地圖
交通方式
【大眾運輸】
南山福德宮(官網交通資訊)
開車:
國道三號中和交流道下→往圓通路方向→ 經中正路→南山路→南勢派出所→右轉興南路二段 經二高橋洞後左側有叉路為興南路二段399巷 左轉入叉路蜿蜒而上,可直達停車場。

公車:
搭乘241、275、1080 公車至中和國中站下車, 或搭249、670 公車至烘爐地站下車 沿興南路南行至二段399巷左轉叉路至山下。

捷運:
台北捷運南勢角站下, 搭乘中和市捷運接駁公車至烘爐地。

接駁公車時間表:
週一至週五,自強國中→橫路里(烘爐地山下) 初二、十六及每週六、日,自強國中→烘爐地


圓通禪寺:
巴士:
搭乘201、241、242、243、344路於圓通寺站下車上山

開車:
國道3號下中和交流道→循中正路前行→經南山路、興南路→先抵慈惠堂,續上行抵各廟宇與福德宮停車場將愛車停放

自連城路轉平和路→進入圓通禪寺前停車場,或從復興路復興國小進入至樂天宮停車後→再從國旗領(外南勢角山)沿山徑進入 
周邊景點
桐花步道、烘爐地、圓通禪寺、竟南宮、紫竹寺、海山神社遺跡、海山宮、碧河宮、慈雲寺、中和興南觀光夜市
類別 : 賞桐
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼